Учим детей готовить, или Один на кухне

Если ты остался дома

Без родителей один,

Предложить для тебя могу я

Увлекательную игру.

Под названьем "Смелый повар"

Либо "Храбрый кулинар".

Сущность игры в приготовленьи

Различных смачных блюд.

Предлагаю для начала

Вот таковой обычной рецепт:

Необходимо в папины башмаки

Вылить мамины духи,

А позже башмаки эти

Смазать кремом для бритья,

И, полив их рыбьим жиром

С темной тушью напополам,

Кинуть в суп, который мать

Приготовила утром.

И варить с закрытой крышкой

Ровно 70 минут.

Что получится узнаешь,

Когда взрослые придут.

. (Вредный совет от Григория Остера)

В базе людской натуры вообщем, а детской тем паче, лежит любопытство и жажда опыта. Потому на кухню детей тянет как будто магнитом, едва они научатся ходить. Разумеется, что родителям не стоит противостоять энтузиазму возлюбленных чад к кулинарной алхимии, так как в процессе детки обучаются многим нужным способностям, которыми, нужно сказать, владеют сейчас далековато не все взрослые. А умение «пожарить для себя яичницу», а то и приготовить что-то более сложное и полезное — без всякого сомнения, делает современного человека независящим.

Единственное, что необходимо уяснить – это несколько обычных правил. Во-1-х, готовить следует то, что ребенок будет есть сам, в неприятном случае ему стремительно станет неинтересно. Во-2-х, родителям нужно пристально смотреть за действиями чада на кухне, прямо до того момента, пока не станет понятно, что это больше не требуется. В-3-х, понятно, что детки легче всего обучаются во время игры, потому ее элементы непременно должны находиться в процессе изготовления.

Первые опыты

 

За 3-4-летним чадом на кухне нужен глаз да глаз, потому начинать можно с самых обычных вещей. К примеру, большинству деток увлекателен процесс разбора сумок, приносимых из магазина, они обожают доставать из шифанеров и холодильника и открывать различные емкости и коробки, разворачивать обертки, глядеть, нюхать и пробовать то, что находится снутри. А заодно малыш знакомится с продуктами и правилами их хранения.

Также необходимо держать в голове, что в этом возрасте ребенку тяжело сосредоточиться на кое-чем подольше 5 минут. Потому изготовление блюда должно занимать не сильно много времени — минут 10-15. Очередной принципиальный момент — лучше исключить из процесса потенциально страшную кухонную технику и колюще-режущий инструмент. Можно использовать детские ножики и вилки из пластмассы или железные, но неопасные для малыша, легкую небьющуюся посуду. К примеру, в магазинах сейчас несложно отыскать наборы смешной посуды Luminarc из небьющегося стекла, детские столовые приборы Zwilling Kids, Rivadossi и т.п.

Следует также учитывать, что в этом возрасте небольшому шеф-повару доступны только довольно обыкновенные ручные операции. К примеру, безупречным вариантом станет изготовление малеханьких бутербродов к завтраку либо полднику. Для этой цели подойдет использовать обыденный хлеб: взрослые порежут батон (либо купят уже порезанный), а ребенок, при помощи неопасного детского ножика, разрежет огромные кусочки на квадратики. На хлеб можно намазать плавленый сыр, положить куски свежайшего огурца либо вареной колбасы, для сладких тарталеток подходят пластовый мармелад, вареная сгущенное молоко, сырковая масса с изюмом. Заместо хлеба подойдет также печенье, к примеру, популярные у детей детские крекеры «Любятово».

Десерт своими руками

В 5-6 лет ребенку уже полностью можно доверить что-то более сложное. Естественно, контакты с плитой, духовкой и другими нагревательными устройствами все еще остаются небезопасными, как и с микроволновкой, которая бывает не столько жаркой, сколько чувствительной к использованию «неверной» посуды. А вот изготовление обычного салата либо сервировку стола ребенку можно поручить полностью.

Контакты с безопасной кухонной техникой также следует начинать уже в этом возрасте. В современном мире, где человека с малых лет окружают разные на техническом уровне сложные устройства, малыши еще ранее и резвее осваивают способности воззвания с ними. И если ребенок просто совладевает с компом, то, к примеру, с управлением блендера уж точно разберется. Естественно, это должно происходить с ролью взрослых, так как ножик блендера далековато не неопасен.

Необходимо ли гласить, что поучаствовать в изготовлении молочного коктейля не откажется ни один ребенок. Поручите ему достать мороженое и молоко (приблизительно 200 г на 0,5 л), фруктовый либо ягодный сироп (как вариант — шоколадный соус). Пусть молодой повар поделит мороженое на куски и положит их в чашу блендера, зальет сиропом (чтоб не перестараться, лучше использовать для этой цели ложку) и молоком. Проверьте, плотно ли прилегает крышка. Естественно, включить и выключить устройство ребенку будет любопытно без помощи других.

Тут необходимо увидеть, что выбор кухонной техники, которой могут воспользоваться младшие члены семьи, просит некого внимания, и это относится не только лишь к безопасности конкретного контакта. К примеру, понятно, что кухонные приборы не способны работать бесшумно, но и очень резких, пронзительных звуков они издавать не должны. Во-1-х, это может пугать малыша, во-2-х, будет не наилучшим образом отражаться на его слухе. Потому при покупке такого же блендера следует направить внимание на его свойства. «Некие модели блендеров, в особенности созданные для использования в кафе и ресторанах, работают довольно звучно. В гулком заведении это не критично, а вот для внедрения на наших кухнях — довольно суровый недочет. Потому лучше выбирать модели, приспособленные для домашнего использования. К примеру, блендер PHB 0817L при мощности 850 Ватт делает шум не больше 58 дБ, против обыденных 70-80», — ведает Лена Крылова, эксперт компании POLARIS. Также для кулинарных тестов с ролью малышей спец советует блендер-чашу с защитной блокировкой, которая может предупредить последствия неосмотрительных действий.

Но вернемся к нашему коктейлю. Мороженое и молоко — это узнаваемый традиционный рецепт, но далековато не единственный. Отменная мысль — использовать заместо молока сок манго с мякотью либо мультифруктовую смесь (можно их и перемешать) в той же пропорции. Напиток выходит очень смачным, бодрящим и прекрасным, он наверное понравится и для вас, и вашему ребенку.

А это уже серьезно

Начальная школа — это время, когда малыши уже способны осваивать более сложные блюда и кухонную технику. К примеру, микроволновку, которая поможет разогреть обед, если взрослых нет вблизи. Ну и в присутствии матери либо бабушки проявление самостоятельности только приветствуется.

Но куда увлекательнее приготовить совместно с матерью либо отцом какое-нибудь истинное блюдо, к примеру — смачный пудинг. Для этого пригодятся:

А главный ингредиент — мультиварка. Это полезное изобретение в последние годы крепко вошло в быт русских хозяек благодаря собственной универсальности и «всеядности», а главное — экономии времени, которую оно дает. «Я пользуюсь мультиваркой POLARIS, избрала ее из-за необычной функции — режима «Мультиповар плюс». Это очень комфортно — в процессе не надо ничего никуда перекладывать и переставлять, если блюдо сложное. Управление очень обычное и понятное, можно сходу задать последовательность и время разных операций (варка, изготовление на пару, жарка и т.д.) и потом один раз запустить программку», — делится опытом москвичка Татьяна Захарова.

Итак, готовим наши ингредиенты, заблаговременно раскладывая их по разным посудинам — совершенно как в кулинарном мастер-классе. Конечно, все это делает ребенок. Потом необходимо перелить молоко в чашу мультиварки, включить режим «Мультиповар» и, установив температуру 140°C, довести молоко до кипения (на всякий случай для вас лучше без помощи других отследить этот момент). Управление кухонным устройством не должно вызвать заморочек у современного школьника (пусть и младшего), который просто совладевает не только лишь с папиным компом, да и куда более сложными девайсами типа PlayStation Portable.

Во вскипевшее молоко добавляем сахар, сливочное масло и поломанный кусками шоколад. Сделайте это сами либо помогите небольшому повару, чтоб он не обжегся. Дальше получившуюся массу необходимо будет помешивать, пока шоколад стопроцентно не расплавится. Позже всыпать манную крупу, перемешать и попросить малыша включить режим «Мультиповар» при температуре 100°C еще на 5 минут.

Потом берем форму для пудинга, смачиваем ее прохладной водой и заполняем получившейся жаркой консистенцией (эту операцию во избежание проблем взрослому лучше взять на себя). Форму с водянистой массой необходимо остудить и поставить в холодильник приблизительно на 2 часа.

Готовый пудинг небольшой кулинар может украсить мороженым и ягодами, или полить шоколадным соусом и посыпать кокосовой стружкой (как вариант — тертый белоснежный шоколад).

Сейчас ваш молодой шеф-повар имеет полное право гордиться собой. Он не просто любопытно провел время, да и заполучил много нужных способностей, а главное — получил возможность сам испытать результаты собственного труда. Может быть, что сейчас кухня станет одним из возлюбленных мест малыша в доме.

Плитка настенная Savoy мозаика 20х40 см 1.2 м² цвет бежевый

Плитка настенная Savoy с оригинальным узором позволит создать эксклюзивный дизайн помещения. Поверхность плитки оформлена под мрамор, имеет геометрический рисунок. Облицовка станет ярким акцентом интерьера и особенно уместна в помещениях и зонах с минимальным количеством мебели. Геометрическая абстракция способна создать иллюзию пространства и визуально скорректировать площадь помещения. Цвет — бежевый, поверхность — гладкая матовая. Коллекция отлично подходит для ванной комнаты.

Особенности материала

Плитка изготовлена из керамики и предназначена для облицовки стен внутри помещений, в том числе мокрых зон. Край элементов ректифицированный. Контрастная затирка дополнит строгую геометрию орнамента.

Размер элементов — 20 × 40 см. Плитку можно использовать как для самостоятельной укладки, так и в качестве декоративных вставок в дополнение к базовой коллекции. Она отлично подходит для облицовки ниш, душевой и умывальной зоны. Страна производства — Россия.